Claudia Kern: Divided States of America

Der reaktionäre und skrupellose Joseph Johnson wird nach einem schmutzigen Wahlkampf neuer Präsident der USA und spaltet das Land wie kein anderer. Extremistische Gruppen formieren sich neu und Rassismus scheint wieder gesellschaftsfähig zu werden, denn neuerdings wird zwischen „echten, reinrassigen Amerikanern“ und „den Anderen“ unterschieden und letztere werden systematisch ausgegrenzt. Als der Präsident per Dekret die Ausweispflicht für alle Einwanderer einführt, eskaliert die Situation, denn einige Staaten weigern sich, die Weisung umzusetzen. Schon bald reicht eine dunklere Hautfarbe aus, um unter Generalverdacht zu geraten und diskriminiert zu werden. Es entstehen gewaltige Flüchtlingsströme, die Lage gerät außer Kontrolle und es kommt zu bürgerkriegsähnlichen Zuständen. Schließlich fordert ein verheerender Anschlag Tausende von Toten … Ein hochspannender Politthriller mit einer Menge Parallelen zur Nazi-Zeit und zur aktuellen politischen Lage, der dabei aber immer realitätsnah und sachlich bleibt und auch auf billige Schwarz-Weiß-Malerei verzichtet. Packender Thriller, kostenlos auszuleihen in der Stadtbücherei Garching.