Dr. Andreas Etges: Die (Un)Vereinigten Staaten von Amerika – Hintergründe der aktuellen Politik der USA

Dienstag, 29. Januar 2019, 19.30 Uhr  – Die „Garchinger Gespräche“ zu Gast in der Stadtbücherei Garching

„E PLURIBUS UNUM“ – aus vielen eins zu machen –verkündet es das Große Siegel der USA als Ziel der neugegründeten Nation. Von dieser gewünschten Einigkeit sind die USA momentan weit entfernt. Die Vereinigten Staaten sind politisch, ideologisch und kulturell gespalten wie nur selten in ihrer Geschichte. Diese Spaltung hat nicht mit dem Amtsantritt von Präsident Donald Trump begonnen, doch dessen Politik und Rhetorik haben die Verwerfungen noch verschärft. Der Vortrag analysiert die tiefer liegenden historischen und strukturellen Gründe für diese Entwicklung, diskutiert aktuelle Entwicklungen wie die Zwischenwahlen im November 2018 und die Herausforderungen für den Anfang Januar 2019 neu zusammengetretenen Kongress. All das mündet in einen Blick in die Zukunft.

Dr. Andreas Etges ist Historiker am Amerika-Institut der LMU München. Er studierte und forschte mehrere Jahre in den US und ist seit 2012  Dozent an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Er war Kurator von historischen Ausstellungen zu John F. Kennedy in Berlin und Wien, ist Mitglied einer Initiative zur Gründung eines Museums zur Geschichte des Kalten Krieges am Checkpoint Charlie in Berlin, war Experte für historische TV-Dokumentationen zur US Geschichte und ist Gründer und Mitherausgeber des seit Sommer 2018 bei de Gruyter erscheinenden e-Journals “International Public History”. Als Interviewpartner von deutscher und ausländischer Presse, Rundfunk und Fernsehen äußert er sich regelmäßig zur amerikanischen Politik und Geschichte sowie zum deutschamerikanischen Verhältnis.

Dienstag, 29. Januar 2019, 19.30 Uhr

Bitte reservieren Sie kostenlose Eintrittskarten an der Infotheke
(telefonische Reservierung genügt, Sie müssen die Karten nicht vorher abholen).
Stadtbücherei Garching Bürgerplatz 11 Tel. 089 / 320 89 211