Alex Newman: Bäume – Machtvolle Zeugen des Lebens

Ich hab’s geahnt und wusst’s schon immer: Bäume haben magische Kräfte: Der Baum des Lebens oder der Baum der Erkenntnis – schon immer waren Baum und Mensch eng miteinander verbunden. Und neben dem zweifellos vielfältigen praktischen Nutzen als Holz ist der Baum für den Menschen seit jeher voller Symbolkraft. Von der Eiche, der schon die den Kelten magische Eigenschaften zugeschrieben haben, über die Urmutter Buche bis zur legendären Eibe: In 33 ausführlichen Beschreibungen geht der Verfasser auf die Bedeutung der jeweiligen Baum-Gattung in Religion, Medizin, Botanik etc. ein. Neben den informativen Erläuterungen gibt es noch eine Menge an Bildmaterial. Neben den bekannten einheimischen Arten wie Eiche, Linde oder Erle werden auch etwas exotischere Bäume besprochen wie Gingko oder Baobab. Kostenlos ausleihen und dann unter einem Baum lesen kann man diesen Band in der Stadtbücherei Garching.