Top-5: Ausleihrenner 2021

Hier die Top-5-Hitliste unserer Ausleih-Renner im Jahr 2021:

Spielfilme und Serien

Platz 1:  Little Women

FSK 0 ;  Oscar® 2020: Bestes Kostümdesign» ; “Feministische Rasselbande – Die Regisseurin Greta Gerwig hat Louisa May Alcotts Klassiker ‘Little Women’ liebevoll verfilmt – die Geschichte fünf junger Frauen im Kampf gegen Rollenbilder.« (zeit. de) »Von den ewigen ‘kleinen’ Frauen – Denn der Film ist schlicht weg einer der besten des Jahres 2020, so viel ist gewiss.« (kino-zeit. de)  »Unverschämt weiblich – Talentierte Frauen mit Ehrgeiz, lachend und tanzend inmitten von Blumen und Kuchen: Hollywoods Hoffnungsträgerin Greta Gerwig verfilmt den Romanklassiker ‘Little Women’ für eine neue Generation.« (spiegel. de)  »Grandiose Neuverfilmung des Romanklassikers« (mdr. de)

Platz 2:  Tenet

FSK 12 ;  »Die ultimative Show des Christopher Nolan. Der erste große Hollywood-Film seit Ausbruch der Pandemie berauscht, beglückt, fordert uns heraus.« (Die Presse)»Die Ekstasen der Zeitlichkeit« (Deutschlandfunk Kultur)»Vor allem in Erinnerung bleiben wird jedoch die Eleganz der Action-Szenen, die Präzision und Rasanz der Inszenierung. Dieser Film ist pure Kinetik, reines Bewegungskino.« (NDR)»Christopher Nolans Science-Fiction-Thriller ist filmische Quantenphysik. Undeine eindrucksvolle Demonstration, warum das Kino unverzichtbar ist.« (Tagesspiegel)»Futuristischer Agententhriller…Zehn Jahre nach ‘Inception’ fordert Christopher Nolan uns auf ähnliche Weise erneut heraus: mit einem Bombardement aus Gedankenspielen, einschneidenden Sounds, philosophischen Ideen.« (Badisches Tagblatt)»Ein bombastisches Erlebnis« (TV Spielfilm)»Der Film des Jahres« (BILD am Sonntag)»Heroisch, größenwahnsinnig, grandios« (Welt am Sonntag)

Platz 3: Der wunderbare Mr. Rogers

“In den späten 1990er-Jahren erhält ein zynischer Reporter den Auftrag, ein wohlwollendes Porträt über Fred Rogers zu schreiben, den überaus freundlichen Moderator der US-Kindersendung ‘Mister Rogers Neighborhood’. Der anfängliche Unwille des Journalisten weicht aber bald einer offenen Gesprächsatmosphäre, die erstaunliche Veränderungen bewirkt. Nach einer wahren Begebenheit beschreibt das Drama die sich anbahnende Freundschaft zweier höchstunterschiedlicher Männer. Der stilistisch nostalgische Film überzeugt insbesondere als Hohelied auf die stille Macht eines zugewandten Umgangs und glänzende darstellerische Leistungen” (© FILMDIENST).

Platz 4 und 5 gleichauf:  “Die Känguruh-Chroniken” und “Die Durrells”

Übrigens: Auf den Plätzen 6 bis 10 befinden sich neben den Harry-Potter-Filmen “Der geheime Garten”, “Bohemian Rhapsody” und “Ruf der Wildnis”.

Kinderfilme

Platz 1:  Ice Age 5 – Kollision voraus!

FSK 0 ; »Ein galaktisches Abenteuer voll von skurrilen Ereignissen und Begegnungen mit neuen Freunden und Feinden.​« (kino.​de)
»Slapstick und lustige Sprüche am laufenden Band, neue Figuren und noch nie gesehene Schauplätze.​ Frisch, originell und kein bisschen langweilig.​« (tv direkt)

Platz 2: Soul

FSK  0 ;  »Ebenso witzig wie herzergreifend. Ein neues Pixar-Wunder!« (Hörzu)  ; Auszeichnungen Oscar® 2021: Bester Animationsfilm, Beste Filmmusik ; Golden Globe 2021: Bester animierter Film, Beste Originalpartitur

Platz 3: Der verlorene Prinz und das Reich der Träume

FSK 6 ; »Ein universeller Familienfilm über eine rührende Vater-Tochter-Beziehung« (Le Journal du Dimanche)

Auf den weiteren Plätzen nahezu gleichauf: “Onward”, “Drachenreiter” und “Pets 2″

Romane für Kinder von 10 – 13 Jahren

Bei den Romanen für 10-13-Jährige teilen sich mehrere Titel den ersten Platz:

Katja Brandis: Seawalkers 4 – Ein Riese des Meeres
Jeff Kinney: Gregs Tagebuch 15 – Halt mal die Luft an!
Jeff Kinney: Rupert 3 – Rupert präsentiert: Echt unheimliche Gruselgeschichten
J. K. Rowling: Der Ickabog

… mit 13 Ausleihen in 2021, knapp dahinter mit 12 Ausleihen standen sehr viele weitere.

Jugendromane

Auch die Romane für Teenager lieferten sich ein knappes Rennen.

Platz 1:
Nina Blazon: Feuerrot
J. K. Rowling: Harry Potter (1) und der Stein der Weisen
J. K. Rowling: Harry Potter (5) und der Orden des Phoenix
Thomas Thiemeyer: World Runner 2 – Die Gejagten
… mit 10 Ausleihen dieses Jahr.

Platz 2:
Kirsten Boie: Dunkelnacht
John Boyne: Der Junge auf dem Berg
Kiera Cass: Selection 2 – Die Elite
Suzanne Collins: Die Tribute von Panem 1 – Tödliche Spiele
… mit 9 Ausleihen dieses Jahr.

…… weitere Ausleihrenner des letzten Jahres demnächst hier …..