Prof. Harald Welzer Nachruf auf mich selbst – Die Kultur des Aufhörens Eine Gesellschaftsutopie für freie Menschen

Online-Veranstaltung am 12.4.22

Info: Bestseller-Autor Harald Welzer stellt fest, dass unsere Kultur kein Konzept vom Aufhören hat. Deshalb baut sie Autobahnen und Flughäfen für Zukünfte, in denen es keine Autos und Flughäfen mehr geben wird. Und sie versucht, unsere Zukunftsprobleme durch Optimierung zu lösen, obwohl ein optimiertes Falsches immer noch falsch ist. Damit verbaut sie viele Möglichkeiten, das Leben durch Weglassen und Aufhören besser zu machen. Diese Kultur hat den Tod genauso zur Privatangelegenheit gemacht, wie sie die Begrenztheit der Erde verbissen ignoriert.
Harald Welzer zeigt in einer faszinierenden Montage aus wissenschaftlichen Befunden, psychologischen Einsichten und persönlichen Geschichten, wie man aus den Absurditäten dieser gesellschaftlichen Entwicklung herausfindet. Man muss rechtzeitig einen Nachruf auf sich selbst schreiben, damit man weiß, wie man gelebt haben will.
Harald Welzer ist einer der streitbarsten Intellektuellen in Deutschland. Mit Witz und scharfsinnigen Argumenten engagiert er sich für eine bessere und offene Gesellschaft, für Nachhaltigkeit und Demokratie. Er ist Direktor von Futurzwei – Stiftung Zukunftsfähigkeit und Professor für Transformationsdesign an der Universität Flensburg. Daneben lehrt er an der Universität St. Gallen und an der ETH Zürich. Veröffentlichungen u.a.: “Selbst denken” (2013), “Die smarte Diktatur. Ein Angriff auf unsere Freiheit” (2016) und “Alles könnte anders sein. Eine Gesellschaftsutopie für freie Menschen” (2019).
Eine Kooperation von vhs nord und Stadtbücherei Garching.
Die Veranstaltung wird nur online angeboten. Den Zugangslink erhalten Sie auf Email-Anfrage per Email.
Schreiben Sie an: buecherei@garching.de

Kurstermine: 1 Termin, Beginn: 12.04.2022, 19:30 – 21:00 Uhr