Juliane Breinl: Graue Wolken im Kopf – Depressionen bei Jugendlichen

Donnerstag, 29.9. , 19.30 Uhr:
Juliane Breinl: Graue Wolken im Kopf – Depressionen bei Jugendlichen

“Es ist nur eine Phase”, “Sie ist mal wieder schlecht drauf”, “Er ist faul und kommt nicht aus dem Bett – typisch in der Pubertät”, “Mein Kind hat doch keine Depression”. Vielleicht doch? Oft kommt eine Depression schleichend und unbemerkt und kann großen Schaden anrichten, auch bei Jugendlichen. Rechtzeitig erkannt, kann aber Hilfe gefunden werden.

Diesem wichtigen Thema möchte sich der Behindertenbeirat Garching widmen und lädt Eltern, Jugendliche und Interessierte herzlich zur Lesung “Graue Wolken im Kopf” von Juliane Breinl mit anschließendem Gespräch ein.

Über das Buch: Juliane Breinl erzählt die Geschichte von Tiziana, einer vielseitig engagierten Sechzehnjährigen, die in eine Depression abgleitet. Niemand versteht, was mit ihr passiert und am wenigsten Tiziana selbst. Häufig werden bei Jugendlichen Depressionen nicht erkannt, als Pubertätslaunen abgetan. Dabei ist Suizid bei Jugendlichen die zweithäufigste Todesursache nach Verkehrsunfällen. Juliane Breinl, deren Tochter als Jugendliche an Depression erkrankte, will aufklären und Mut machen, sich Hilfe zu suchen.

Über die Autorin: Juliane Breinl wuchs in Leipzig auf, schrieb da schon viel, malte und musizierte. 1984 ging es per Ausreise nach Mainz, Neurolinguistik-Studium dann in Frankfurt a. M. und Bielefeld mit Gesangsausbildung. Als sie 2013 mit ihrem Jugend-Thriller „Perlentod“ den 2. Kinder- und Jugendbuchwettbewerb des Arena-Verlags gewann, gab sie ihren Beruf als Sprachtherapeutin auf. Seitdem arbeitet sie als freie Autorin und Sprechtrainerin in München. Sie hat zwei Kinder.

Die Lesung ist barrierefrei erreichbar, eine FM-Anlage für Menschen mit Hörbehinderung ist im Einsatz.

Donnerstag, 29.9.2022, 19.30 Uhr

Bitte reservieren Sie kostenlose Eintrittskarten an der Infotheke