Manfred Lütz: Bluff – Die Fälschung der Welt

Ich hab’s geahnt und wusst’s schon immer: Heutzutage läuft man immer mehr Gefahr, sein eigenes Leben zu verpassen. Der Chefarzt, Psychiater und Diplom-Theologe Manfred Lütz analysiert die Scheinwelten um uns herum und erklärt deren Mechanismen: Wissenschaft, Medien, Internet, Gesundheit und Finanzwirtschaft – überall wird geblufft, gefälscht und manipuliert, was das Zeug hält. Jede auch noch so kurzfristige Erkenntnis wird zur letzten Wahrheit hochgepusht – auch wenn die schon zwei Tage später wieder vom nächsten Hype überholt wird. Als Psychiater hat der Autor tagtäglich mit Wahn und Wirklichkeit zu tun und ruft den Leser auf unterhaltsame Weise auf, die mediale Pseudo-Wirklichkeit nicht so ernst zu nehmen und stattdessen selbst zu denken, selbst zu fühlen und immer einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Dabei bleibt Lütz immer lässig, ironisch und humorvoll – und kostenlos auszuleihen in der Stadtbücherei Garching.