Slow – Langsam ist das neue Schnell – Ein Schnecken-Tag – DVD

Ich hab’s geahnt und wusst’s schon immer: Von Schnecken lernen, heißt Entschleunigung lernen, denn in der Ruhe liegt die Kraft. In dieser außergewöhnlichen Doku geht es um Schnecken und um Zeit. Dabei gibt’s im Film keinen Kommentar, sondern ausschließlich Aufnahmen von Schnecken, wie sie sich bewegen, wie sie fressen – eine Schnecken-Meditation, gelegentlich von unaufdringlicher Musik, Naturgeräuschen und eingeblendeten Weisheiten untermalt. Sozusagen das Schnecken-Äquivalent zum prasselnden Kaminfeuer oder dem blubbernden Aquarium auf DVD. Man muss sich Zeit nehmen und Zeit lassen für diesen Film und darf nicht erwarten, sensationelle Informationen und Fakten über die Schnecke zu erfahren, stattdessen sieht man Schnecken in ihren diversen natürlichen Lebensräumen wie Wälder, Wiesen und Felder, wie sie mit geradezu hypnotischer Gelassenheit durch die Zeit gleiten. Kostenlos auszuleihen in der Stadtbücherei Garching.