Christoph Schuch (Regie): Europa – Ein Kontinent als Beute – Dokumentarfilm, DVD

Was ist los in Europa? Eine korrupte Oberklasse, kriminelle Konzerne, neoliberale Wirtschaftskonzepte, heuchlerische Politiker, Abbau von Sozialstandards, Unterdrückung von Armen und Arbeitnehmern sowie Irreführung von Öffentlichkeit und Wählern – Europa steckt in der schlimmsten Krise seiner Geschichte. Vom einstigen Versprechen der sozialen und solidarischen Einheit der Länder Europas ist nichts mehr übrig geblieben. Stattdessen: Existenzängste, soziale Spaltung, Ungewissheit – eine wirtschaftliche, politische, kulturelle und moralische Krise, die sich wie ein Schatten auf alle Bereiche des Lebens gelegt hat. Der Film geht der Frage nach, wie es soweit kommen konnte und wer oder was dafür verantwortlich ist. Gleichzeitig versucht er, Auswege aus der Misere zu skizzieren. Dazu haben die Filmemacher ganz Europa bereist und ihre Eindrücke mitgebracht. Ein ambitioniertes und kontroverses Projekt, kostenlos auszuleihen in der Stadtbücherei Garching.