Diane Culhane: Gekritzelt ist halb gemalt – von der kleinen Kritzelei zum großen Bild

Wir alle kritzeln manchmal herum, bei Besprechungen und Vorträgen, beim Telefonieren, manchmal auch beim Fernsehgucken und in der Schule sowieso. Manchmal kommen dabei ganz erstaunliche Konstruktionen heraus – und mit ein ganz klein wenig Übung kann man daraus richtig interessante Bilder machen. Dabei ist es egal, ob man sich selbst für kreativ hält oder nicht, denn „Kritzeleien sind Ausdruck ihrer Kreativität“. Das Buch enthält viele Beispiele, die anzuschauen so richtig animieren, auch mal wieder herumzukritzeln. Denn „fröhlich draufloszukritzeln, ohne zu überlegen – das haben wir als Kind ja auch gemacht, aus Freude am Tun“, meint die Autorin. Enthalten sind neben einfachen, aber effektiven Kritzelübungen zum „freikritzeln“ Anleitungen für verschiedene experimentelle Techniken (z. B. Vergrößerungen mit Kopierern, Kolorieren, Malen im Raster etc.) – sowie eine Menge inspirierender Kritzelbilder. „Lassen Sie sich von Ihren kleinen Kritzeleien zu großen Bildern führen und entfalten Sie Ihr ganzes künstlerisches Potenzial“ (Diane Culhane). Ein Buch, das richtig Spaß macht, kostenlos ausleihbar in der Stadtbücherei Garching.