Jaron Lanier: Zehn Gründe, warum du deine Social Media Accounts sofort löschen musst

„Am wichtigsten Mahner vor Datenmissbrauch, Social-Media-Verdummung und der fatalen Umsonst-Mentalität im Netz führt in diesen Tagen kein Weg vorbei”, so Bestseller-Autor Frank Schätzing, denn: Konzerne wie Facebook und Google spionieren uns aus und manipulieren uns, u. a. durch sog. „Filterblasen“. Die sogenannten „sozialen Medien“ haben sich zu Maschinen der Überwachung, Kontrolle und Steuerung entwickelt, zeigen ihre „betrügerische Fratze“ und machen aus ihren Nutzern „rechthaberische Menschen“ – Mit anderen Worten: Facebook verdirbt den Charakter. Starke Thesen, aber dennoch analysiert Lanier trotz gewisser Polemiken präzise die Gefahren, Probleme und Mechanismen der sozialen Medien sowie deren dubioses Geschäftsgebaren – und er sieht darin eine Gefahr für Gesellschaft und Demokratie. Jaron Lanier, Technik-Guru, Internet-Vordenker und Silicon-Valley-Insider, hat (erneut) ein aufrüttelndes Buch geschrieben, das in der Forderung gipfelt: „Löschen wir all unsere Accounts!“ Denn anders wird man den Datenkraken nicht beikommen.
Kostenlos auszuleihen in der Stadtbücherei Garching.