Alfons Schweiggert: Die Wohnwelten der Kaiserin Elisabeth von Österreich – Traumschlösser, Seelenorte und Fluchtburgen

Donnerstag, 9. Mai 2019, Beginn 19.30 Uhr

Jeder Mensch gestaltet – bewusst oder unbewusst – die Räume, in denen er lebt, umgekehrt wird er von diesen nachhaltig geprägt. So sind die von ihm gewählten Wohnwelten nicht nur Ausdruck seines Denkens und Empfindens, sondern auch Abbild seines Seelenlebens. Besonders eindrucksvoll zeigt sich dies bei Kaiserin Elisabeth von Österreich. Die Vielfalt ihrer Behausungen reichte von Märchenschlössern und pompösen Schlossanlagen über stattliche Villen bis zu Landhäusern und schlichtesten Jagd- und Berghütten. Angemietete Luxushotels, die ein Vermögen kosteten, wenn sie nach den Wünschen und Bedürfnissen der Kaiserin erst einmal umgebaut werden mussten. Kleine Pensionen und Gasthäuser, aber auch die beengten Salons in ihrem Hofsalonwagen gehörten ebenso zu den Wohnwelten der rastlos in ganz Europa und im Orient umhergetriebenen Sisi wie von ihr selbst in Auftrag gegebene Palastneubauten.

Wo aber fühlte sich die Kaiserin wirklich zu Hause? Was wurde ihr zum Albtraumschloss, was zur unerträglichen Kerkerburg? Wohin floh sie, wenn das Leben sie zu zerbrechen drohte? Auf einsame Inseln oder Berggipfel, in die Refugien weitläufiger Landschaften, wo sie ihrer Reitleidenschaft frönen konnte, oder sehnte sie sich nach bizarren Traum- und Luftschlössern wie ihr Cousin König Ludwig II.?

Alfons Schweiggert, Turmschreiber und Herzog Max-Biograph sowie Sisi-Kenner, hat einen bestens recherchierten Bildband zu den Wohnwelten der Kaiserin Elisabeth von Österreich erarbeitet und gewährt damit erstaunliche Einblicke in das Leben der legendären Sisi.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der vhs nord

Donnerstag, 9. Mai 2019, Beginn 19.30 Uhr

Bitte reservieren Sie kostenlose Eintrittskarten an der Infotheke der Stadtbücherei Garching (telefonische Reservierung genügt, Sie müssen die Karten nicht vorher abholen).

Bürgerplatz 11,  Tel. 089 / 320 89 211